Informationen

Allgemeine Informationen:

Die Walter-Gropius-Schule beteiligt sich seit 2011 an dem europäischen Programm „EU-Leonardo da Vinci Mobilität“
Hierzu werden Projektanträge im Rahmen des Programms für lebenslanges Lernen an die Nationale Agentur Europas beim Bundesinstitut für Berufsbildung (NA BiBB) mit Sitz in Bonn gestellt. Dabei handelt es sich um Förderprojekte, die von der Europäischen Union finanziert und mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung, und Forschung gefördert werden. Das EU-Programm „Leonardo da Vinci Mobilität“ ermöglicht Auszubildenden in der Erstausbildung einen Auslandsaufenthalt zu absolvieren.



Die bewilligten EU-Leonardo da Vinci Mobilitätsprojekte wurden und werden derzeit in der Gastronomie durchgeführt. Hierzu werden Auszubildende im 3. Ausbildungsjahr (Koch/Köchin, Hotelfachleute, Restaurantfachleute) für 5 Wochen nach Angouleme und Montignac (Frankreich) entsendet, um vor Ort berufliche Erfahrungen zu sammeln. Ab 2013 werden die jungen Menschen die Möglichkeit haben, neben Frankreich auch auf Sizilien in Palermo ihren Auslandsaufenthalt zu verwirklichen.


Ziel des Projekts ist es, dass junge Menschen in der Gastronomie während ihrer Ausbildung mit französischen und demnächst italienischen  Kollegen/-innen zusammen arbeiten, um sich internationale Berufskompetenz anzueignen. Hierzu gehören internationale Basisqualifikationen wie Fremdsprachenkenntnisse und internationale Fachkenntnisse sowie internationale Schlüsselqualifikationen wie interkulturelle Kenntnisse. Voraussetzung ist eine berufliche Handlungskompetenz.

 


Bei der Umsetzung der Projekte wird die Walter-Gropius-Schule durch die Partnereinrichtung,  die Gastronomie-Berufsschule „LTP St.Joseph l´Amandier“ in Angouleme, unterstützt. Ab 2013 begleitet  zusätzlich die sizilianische Gastronomie-Berufsschule „Instituto Professionale di Stato Enogastronimia e Ospitalità Alberghiera „Virgilio Titone“ in Castelvertrano die Berufsschüler der Walter-Gropius-Schule.



Das  aktuelle Projekt  „Europa an einem Tisch“ kann unter http://europa-an-einem-tisch.blogspot.de von allen Interessierten verfolgt werden.



„Die zugrundeliegende Vorhaben wurden mit Mitteln des Bundesministeriums für Bildung, und Forschung unter den Förderkennzeichen DE/11/LLP-LdV/IVT/283295 (für das Jahr 2011) und DE/12/LLP-LdV/IVT/284338 (für das Jahr 2012) gefördert. Die Verantwortung für die Inhalte dieser Veröffentlichungen liegen beim Autor.“

(Text: Rafael Meyer)

EU-Projekt-Koordinator :  
Rafael Meyer (rafael.meyer@bbs-walter-gropius.de)

Projektnummer:

DE/13/LLP-LdV/IVT/285475

Teilnehmende Hotels Deutschland:

Teilnehmende Hotels Italien: 

Teilnehmende Hotels Frankreich:

FAQ - Häufig gestellte Fragen - ehemalige Austauschschüler antworten
  • Wer ist mein Ansprechpartner vor Ort?
    • Ansprechpartner werden bekannt gegeben und vorgestellt.
  • Muss ich viel Wäsche mitnehmen oder kann man vor Ort waschen?
    • Meist kann man vor Ort waschen. Nehmt euch nicht zu viel mit! Reicht vollkommen wenn ihr für 5-7 Tage Sachen mitnehmt.
  • Was erwartet mich? 
    • Viel Spaß! nette Menschen! Super Erfahrungen!
  • Bargeld mitnehmen oder vor Ort abheben?
    • Etwas Bargeld mitnehmen reicht - da die Gebühren für das abheben ziemlich hoch seien könnten. 
  • Wie sehen die Arbeitszeiten aus?
    • In Frankreich war bisher der Teildienst angesagt, d.h. ca. 9:00 Uhr - 14:00 Uhr und ca. 17:00 Uhr - Ende (grundsätzlich also 8-10 Std.)
  • Muss ich Angst haben das ich mit der Sprache nicht zurecht komme?
    • Auf keinen Fall Angst haben! Seid entspannt und geht das ganze locker an! Es können mehr Menschen Englisch als ihr euch vorstellt! Und zur Not Hände & Füße benutzen ;)  Sie lernen mit euch auch, z.B. zeigen sie euch Gegenstände und sagen was es ist auf Französisch und Italienisch & ihr notiert es dann auf französisch, bzw. italienisch und Deutsch!

"Europa an einem Tisch"





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"Europa an einem Tisch"